【2020.2.14】谣言,别信!——开州金开大市场被封路?
2020-02-14 20:06:27
来源: 网信重庆
字号:

导 读

www.51bw.org_【官方首页】-51包网论坛新冠肺炎疫情发生以来,有关疫情传播态势、虚假防治措施等流言和谣言在网上传播,引发不少网民误解误读,个别网民编造传播虚假病例数据等谣言,极易引发社会恐慌情绪,严重影响网络安全秩序和社会稳定,同时也给疫情防控工作带来严重干扰。特别提醒:以下这些为谣言,信不得!



谣言1:开州金开大市场被封路


近日,在微信群、朋友圈流传着一段开州区金开大市场被封的视频。在视频中,有网友称:金开大市场全部被封,无法买菜了。



真相来了

经开州区文峰街道办核实,该视频系谣言,真实情况是:文峰街道为了有效监督进出菜市场的群众戴口罩并监测体温而采取的措施,只封闭了周边的小巷子,保留了主要进出通道,不会影响周边群众生活需要。



谣言2:江津东城中央小区出现新冠肺炎疑似患者


www.51bw.org_【官方首页】-51包网论坛近日,江津区部分微信群、QQ群谣传,东城中央小区出现新冠肺炎疑似患者。





真相来了

www.51bw.org_【官方首页】-51包网论坛13日,经江津区卫健委核实,东城中央小区暂无新冠肺炎疑似及确诊人员。目前正值疫情防控的关键时期,请大家关注官方渠道消息,切勿听信小道消息,做到不造谣不传谣不信谣,科学应对疫情。



谣言3:用火烧不着的一次性医用口罩是正品


近日,网上流传着一种通过火烧来辨别一次性医用口罩真假的方法:将口罩撕开后,取出中间过滤层,能用火烧着的为假口罩,过滤层材质是普通无纺布或纸;烧不着的则是真的。



真相来了

口罩主要由聚丙烯纺粘非织造布和熔喷非织造布组成,其中的原料聚丙烯本身就可燃烧,而将聚丙烯进一步加工制成非织造布的过程时,往往也不会进行额外的阻燃处理,因此很多正品口罩放在火上也能够烧着。此外,对于口罩的可燃性,相关的国家和行业标准要求:口罩离开火焰后燃烧时间不应超过5秒。这一点,很多伪劣口罩同样可以做到,所以也不能用这个方法判断口罩的真假。



谣言4:昨天上海疫情大爆发,新增3000例?


13日,一段微信群聊天记录的录屏视频在网络上疯传。视频语音讲述中,一中年男子用上海话,称自己经营的店铺被市场监管部门强制关闭。而据市场监管部门的“朋友”向其转述,关其店铺的原因是“上海疫情大爆发”“上海昨天出来3000多例,但这个数据不会公布”。




真相来了

www.51bw.org_【官方首页】-51包网论坛据“上海发布”微信公众号通报,上海2月12日新增新冠肺炎确诊病例为7例。还有3000例不能公布?对此,向上海卫健委核实,对方听完断然否认,称“没有的事”。卫健委表示,目前上海每天通过新闻发布会以及上海发布等渠道,两次发布疫情信息,不仅公布确诊病例数量,还公布涉及区域和场所情况,信息公开透明有目共睹。

另据上海市公安局官方微博“@警民直通车-上海”称,警方高度重视,已第一时间找到发布人,其称因自己的宠物店被市场监督部门劝导暂缓营业,而在微信群中故意编造相关不实言论。



谣言5:可拼单购买比亚迪产的口罩


近日,有网传消息称:比亚迪口罩外售订购相关PDF文件,称可以“拼单购买比亚迪产的口罩”,而微信朋友圈内售卖的比亚迪口罩销售信息显示:“接单需100万个起,价格1.8元/个”。该消息引发了众多网友的广泛关注和热议。




真相来了

经核实,该消息系谣言,比亚迪2月17日量产口罩后暂不对外销售。www.51bw.org_【官方首页】-51包网论坛《每日经济新闻》记者采访比亚迪相关负责人时说 “团购消息不是真的”,比亚迪2月17日量产口罩后,将以政府、医院、疫情严重地区及战略合作伙伴的供应为主,暂不对外销售。上述比亚迪相关负责人同时表示:“口罩供应消息,一切以比亚迪官方公布消息为准,谨防受骗。”





谣言6:吃野菜会感染新型冠状病毒


近日,有流传说法称:野菜不能吃,吃野菜会感染新型冠状病毒。



真相来了

www.51bw.org_【官方首页】-51包网论坛新型冠状病毒通过哺乳动物传播,植物不是它的宿主,也不会被它感染。对新型冠状病毒来说,野菜跟常规蔬菜一样,不会导致感染新冠病毒。即便在采收运输过程中被感染者接触过,沾染的病毒也会被烹饪加热所杀灭,完全不用担心。

编辑: 姚橹

页面底部区域 foot.htm